Художественная гимнастика
Дзюдо
Самбо
Спортивная аэробика
Горные лыжи
Лыжные гонки
Легкая атлетика
Теннис на колясках
Теннис
Настольный теннис

Дзюдо

Дзюдо

"ДЗЮДО" – это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается в постижении искусства на­падать и обороняться через упорные трени­ровки, закаляя тело и воспитывая волю. Таким образом формируется личность как вклад в об­щественную жизнь. Это является конечной це­лью дзюдо”. 

Дзигоро Кано 


Дзюдо является одной из наиболее популярных современных систем восточных единоборств. Этот вид бое­вого искусства имеет глубокие исторические корни, он впитал в себя наиболее рацио­нальные элементы нацио­нальных видов боевых искусств и культуры народов Востока. 

Дзюдо возникло в Японии, в 1882 году, основоположником его стал японский философ, тренер и мыслитель Дзигаро Кано. Он основал в буддийском храме Эйсёдзи школу под названием «Кодокан» («Институт изучения пути»). Там и началось создание дзюдо – самобытной системы воспитания японской молодежи, созданной на основе древнего дзю-дзюцу.

Дзю-дзюцу (от японского "дзю" – мягкость, уступчивость, "дзюцу" – сноровка, искусство, прак­тика) – это система ведения боя без оружия. Согласно древней легенде, японский врач Окаяма Сиробеи, живший в XIII в. недалеко от На­га­саки, дол­гое время изучавший в Китае способы врачевания, познакомился там же с китай­ским боевым искусством кемпо. Вернувшись в Японию, он обучил нескольких своих учеников приемам защиты и атаки на жизненно важные точки. Ученики знаменитого медика организовали школу дзю-дзюцу (иначе называется тайдзюцу, копподзюцу и явара) под названием иосин-рю, что означает “школа сердца ивы”.

Дзю-дзюцу совершенствовалось. Большое значение предавалось развитию интеллекта обучающихся. Знания включали в себя не только изучение техники, но и укрепление воли и духа. Дзю-дзюцу занимались вооружённые самураи и другие классы, которым не разреша­лось носить оружия.

Главный принцип дзю-дзюцу сформулировал Сиробеи Окияма. Однажды он заметил, что ветки больших деревьев сломаны после снегопада, а маленькое деревце гордо стоит, как ни в чем не бывало. Увидев такое чудо, Окияма воскликнул: «Победить –поддавшись». Мастер боевого искусства дзю-дзюцу уступает натиску противника до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, после чего обращает силу противника против него самого.

Дзигаро Кано, обобщив опыт различных школ борьбы, систематизировал лучшие приемы, исключив опасные, создал – дзюдо («мягкий путь»), борьбу сочетающую в себе духовное и физическое начала.

В 1882 г. Кано открывает в Токио свою школу Кодокан.

В 1895 г. в Японии возник Дай Ниппон Бутокукай – Всеяпонский центр боевой славы. Он за­дался целью всемирно развивать в стране бое­вые искусства, в первую очередь дзюдо. 

В 1900 г Первые су­дейские правила появились.

В 1911 г. Кано основал Японскую спортивную ассо­циацию и стал её президентом.

В 1886 году дзюдо была выбрана как лучшая систем боевого искусства для под­готовки полиции Японии.

С 1903 г. ученики Кано начинают обучать дзюдо в Америке, Европе, Азии; наи­большее разви­тие этот вид борьбы получил в США, Франции, Нидерландах и др.

В Россию дзюдо попало благодаря одному из учеников Дзигоро Кано – В.Е. Ощепкову. В 1904 г. в совсем юном возрасте Василий Ощепков побывал в Японии и, проявив незаурядные способности, через четыре года сдал экзамены в Кодокане. Спустя ещё пять лет Василий, единственный из иностранцев, получил почётный чёрный пояс. В 1913 г. Ощепков организовал школу дзюдо в России (г. Владивосток), а в 1927 г. – курсы тренеров. Он знакомил с основами ведения рукопашного боя без оружия и элементами дзюдо командный состав ар­мии и милиции. В 20-х гг. дзюдо как "продукт капитализма" запретили.

В 1931 г. в знаменитом Кодокане была основана первая секция женского дзюдо, занятия в которой вела супруга Дзигоро Кано – Сумако.

В 1956 г. была создана Международная федерация дзюдо(МФД – IJF), объединяющая 5 континентальных союзов – Европейский, Азиатский, Панамериканский, Африканский и Океанский, в которые входило свыше 80 стран.

Дзюдо как популярный вид спорта завоевал мировую известность: с 1956 г. прово­дятся чемпио­наты мира, а в 1964 г. он становится олим­пийским видом спорта.

Дзюдо принимается в полиции, а с 1889 г. вводится как обяза­тельный предмет в программу японских школ (в Японии уже в 1970 г. дзюдо занималось свыше 4,5 млн. чел.).

В состав Международной федерации дзюдо, в настоящее время, входят 178 стран всех континентов.

Сегодня дзюдо является одним из наиболее зрелищных видов спортивной борьбы, но всё же элемент духовности и элемент самовоспитания присущи ему сильнее, чем другим видам спорта.

Дзюдо представляет собой поединок двух спортсменов дзюдоистов, каждый из которых стремиться одержать победу с помощью техники борьбы стоя (броски) и техники борьбы лежа (болевые приемы, удушение, захваты). Соревнования по дзюдо проводятся в различных весовых категориях.

Соревнования проводятся на твердом синтетическом покрытии, которое называется татами. Спортсмены выступают в специальном костюме – дзюдоги, который состоит из кимоно, брюк и пояса. Цвет пояса определяет уровень технической подготовки спортсмена.

Любой поединок начинает и заканчивается поклонами обоих дзюдоистов друг другу. Поединок начинается в положении стоя по команде арбитра «хаджимэ». В случае необходимости остановить поединок арбитр объявляет команду «матэ». У мужчин поединок продолжается 5 минут. У женщин – 4 минуты. Когда один из борцов бросает другого на спину объявляется «чистая победа».

Соревнования по дзюдо могут быть личные и командные.

В спортивном дзюдо удары запрещены. Так же запрещены захваты руками за ноги, болевые воздействия на глаза, рот и нос.

Мастера дзюдо отличает не только сила, сколько ловкость тела и умение использовать силу противника в своих целях.

Дзюдо, по идее создателя, это дисциплина разума и тела, воспитывающая мудрость, миролюбие и добродетельную жизнь. Но Дзигоро Кано преподнёс миру не просто новое боевое искусство. Он создал современное дзюдо, делая ударение на спортивной, педаго­гической идее.

Он внушал своим последователям: «Предотвращенный бой – это выигранный бой».